• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/26
  • 367

○はらこ飯○。

みんなの投稿 (1)

宮城県の郷土料理、はらこ飯♪
幼い頃、食べて以来、、大ファンです☆

今回作ったのは
自己流で本格的なものではありませんが
簡単にとっても美味しく出来上がりました♪


-recipe- ③合分

鮭の切り身②~③切れ(皮ごと)を
お酒80cc~、みりん50cc、
めんつゆ100~150cc、お醤油10~20cc弱…

…が入ったお鍋→
ひと煮立ちさせたところに切り身を投入。

弱火~中火以下で煮ていきます。


火が通ったら煮汁は捨てずに
鮭の皮を剥がし、身だけを取ります。


研いだお米(③合分)をお釜に入れて
先ほどの煮汁(←半分くらい入れてみて、
お水で調節)を入れ、いつも炊くときの
定位置までお水を足し、炊きます。

(↑煮汁のしょっぱさが気になる方は
あらかじめ少なめに入れて
お水を入れるときに調節してください。)


いくらは…
お酒+お醤油(1:1)で漬けておいて下さい♪


ご飯が炊き上がったら
器に盛り、適当にほぐした鮭の身をのせ、
イクラを宝石のように散りばめ •*¨*•.¸¸☆*・゚
出来上がりです (*Ü*)ノ"☆




【ハラコ飯、、親子丼、シャケ、サーモン】

#丼もの #年末年始のお役立ち!大皿料理ネタ #お魚