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手料理
  • 2016/12/27
  • 90

我が家に三代続く白キムチ

レシピ
材料・調味料
白菜
7株
大根
3本
ニンジン
11本
レモン
10個
ニンニク
1キロ
早煮昆布
6袋
天塩
350グラム
鷹の爪(輪切り)
6袋
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父方の祖父から伝わるキムチです。
赤くないのが特徴です。

我が家の正月料理の筆頭です。

我が家の漬け物は最初から食べる状態に切ってから漬けます。

ニンニクの皮剥きに4時間、こぶを切るのに3時間 漬けるのに4時間にのべ11時間かかりした。

サラダオイルとお醤油を混ぜたつけダレに浸して食べます。

お餅に絡めたり刺身と一緒に食べたり美味しいです。

ニンニクパワー‼