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手料理
  • 2017/06/24
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🍫チョコテリーヌ&キャラメルバナナ🍌

レシピ
材料・調味料
ココア(ふるっておく)
50g
チョコレート
180g
バター
70g
生クリーム
80g
ラム酒
大さじ1
卵白
4個
砂糖
40g
卵黄
4個
砂糖
20g
作り方
1
中身はこんな感じ♡
2
【チョコテリーヌ】❶湯煎で★のものを全部溶かし混ぜ合わせる❷卵白を分量の砂糖で、しっかりとツノがたつまであわ立てる。卵黄も分量の砂糖と先ほどあわ立てた卵白のビーターの泡をそのまま一緒に入れて(軽くひとすくい程度)もったりするまで泡立てる
3
❸❷の卵黄のあわ立てたものに★の溶かしたものを入れてしっかり混ぜる。オーブンを150度で余熱開始。(湯煎に使ったお湯をそのまんま天板にはり湯煎焼きの準備をする)❹❸にココアを入れしっかりと混ぜ合わせる
4
❺❹に三回に分けて卵白を混ぜる❻型に流し込み150度の湯煎で60分蒸し焼きし、さらにオーブン内に20分間そのまんま放置。
5
❼粗熱が取れたら型から外し好みの大きさにカットして、キャラメルチョコバナナを塗りチョコレートでコーティングする。
6
【キャラメルバナナ】★砂糖大さじ3★バナナ中二本★ラム酒大さじ1★バター10グラム❶バナナを5ミリ角に切る。❷フライパンに砂糖を入れてキャラメル色の一歩手前になったらバナナを入れ軽く炒め、ラム酒とレモンを入れさらに炒める火を止めバターを入れ溶かす(出来立てより時間が経ったほうが香りが良いです)
7
【コーティングチョコ】★チョコレート150g★サラダ油大さじ1と小さじ1湯煎で分量のチョコとサラダ油を溶かす。スプーンかパレットナイフで塗りつけるようにコーティングする。
みんなの投稿 (1)
コジさーん(๑´∀`๑)

🎊400投稿おめでとうございまーす🎊

コジさんとお知り合いになったのは、コジさんの300投稿のもっと後。

なので、コジさんのお祝いに参加するのは今回が♡初♡体♡験♡(*´д`*)

いつもは自営のお仕事が忙しいコジさん。←なんのお仕事かは未だわたしは知りません( ´艸`)ムププ

なのに、時々遊びに来てくれる時には、エロくマニアックな問いかけのコメをくれます笑

また、その返信に…さらなるお返事も丁寧にくれるコジさん♡

そうそう!!旦那様のみちお殿が

……明るく幼稚園児な変態ということを最近知り(´◉ ω ◉`)

うちの相方と似たようなことを家でやっていてさらなる親近感が湧きました笑

アイコンが吉川晃司故に

まるでコジさんの旦那様が吉川晃司のような気がしてしまって

『吉川晃司=変態=しょっちゅうチンチ○を小道具にしてふらふら闊歩する』

という図式がわたしの中で成り立ち

テレビで吉川晃司を見ると『こんな真面目な顔しながら、家では違うくせに……』と思ってしまいます笑( ´艸`)←吉川晃司、いい迷惑!!

さて、そんなコジさんのお祝い。

ケロヨン司令官からの伝達により…今回のお題は『チョコバナナ』

色々考えましたが…

濃厚なチョコと芳醇なバナナの香りキャラメルバナナのケーキを作ってみました(๑´∀`๑)🎵

とっても濃厚なので

………飲み物なしでは食べれません(;゚;ж;゚;)ブッ

気に入っていただけたら嬉しいなぁ(∩∀`*)🎵

これからも…エロく楽しく絡んでくださいませ♡

どうぞよろしくお願いいたします(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎

もぐもぐ! (2)