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手料理
  • 2017/02/21
  • 1,046

🌿ふんわりバームクーヘン🌿低糖質❄️

レシピ
材料・調味料
卵M
3個
パルスイート(砂糖なら50g)
15〜20g
はちみつ
大さじ1
アーモンドプードル
50g
コーンスターチ
大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1/2強
バター
40g
バニラエッセンス
適宜
粉糖(アイシング用)
適宜
(アイシング用)
適宜
作り方
1
しっとり、ふんわり〜♡
2
生地の作り方は、2017.1.17のリングケーキと一緒です。このレシピにない、ベーキングパウダーとコーンスターチはアーモンドプードルを入れるときに一緒に入れてください。
3
出来上がった生地はテフロンフライパンに大さじ1くらい流し入れ、直径7センチくらいに丸くしてから…焼き色がついたらひっくり返し、両面焼きます。ひっくり返した上の面に、大さじ1生地を、塗りつけるようにして、パッタンとフライ返しで裏返します。再び大さじ1の生地を塗りつけパッタン。これを10回くらい繰り返します。(×3回)大きいフライパンなら同時に3個焼けますよ♡
4
厚みの部分が凸凹になって生焼け気味になりますが気にせず焼いて…最後に厚みの部分をフライパンに転がすように火を入れれば大丈夫です。しっかりとバームクーヘンが冷えたら…粉糖に、かろうじて一筋に流れ落ちるくらいの硬さに水を入れ塗り、固まったら出来上がり🎵←水が多いと固まらずにべたつきます
5
糖質はアイシング抜きで、一つ約12g。アイシング(粉糖30g使用の場合)をつけると、一つ42g。
みんなの投稿 (1)
かおちゃん♡

遅ればせながら…1600投稿おめでとうございます〜〜(*´ー`*人)

けろちゃんのみどり祭りからのお知り合い…と、まだまだ…日は浅いのですがとってもフレンドリーに接してくれるかおちゃん。
ありがとう〜(´ε` )♡

しかも、わたしのしつこいエロコメントに困りつつもちゃんとお返事をくれる優しさ♡

なんていい人なんでしょうと…いつも思います笑( ´艸`)←そう思うなら、やめろ

この頃では、かおちゃんの愛娘さんも、このペコリのコメントを見ているらしく…冷や汗が出たわたし(.;゚;:д:;゚;.)

ちょっとだけ、教育上よろしくないのは自粛しているつもりですが…『おっぱい』ぐらいは、許してください🎵←それもやめろ

北海道にお住いのかおちゃん。

とっても寒い〜はずなのに…なぜか、かおちゃんのキッチンからは暖かいお日様のイメージしかしてきません。

たまに雪まつりとか、窓ガラスに積もった雪とか…北海道ならではの画像がのっていると

あ!!北国だ!!と思い出しますが…すぐ忘れそうになります笑

それほどかおちゃんのキッチンはとってもポカポカあったかいのです(*´ー`*人)♡

そんなかおちゃんに今回作らせていただいたのは…今の時期、雪の積もった森の木々をイメージしたバームクーヘンです♡

普通の小麦粉を使うバームクーヘンはいままでに数え切れないくらい作って来たけれど

今回はお初の低糖質素材。上手くできるか不安でしたが…ちゃんとふんわり美味しくできましたよ〜〜♡

周りのアイシングはもちろん糖質は高いのですが……バームクーヘンはアイシングで包まないと、あの独特の風味が何故か出ないのです💦←食べる時甘すぎるのであればペロッと剥がれます。

フライパン🍳でちまちまと心を込めて焼いたミニサイズのバームクーヘン。

気に入ってもらえると嬉しいです♡

かおちゃん、これからもどうぞよろしくねヽ(≧▽≦)ノ🎵