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手料理
  • 2017/03/08
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サクサク!手作りパイ生地 パイシート 冷凍保存可能

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
強力粉
100g
2g
90〜100cc
無塩バター(マーガリンOK)
20g
無塩バター(マーガリンOK)
140g
作り方
1
・材料を軽量し、薄力粉と強力粉は合わせて振るっておきます。・20gのバターは、電子レンジ又は湯煎で溶かしておきます。
2
ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、真ん中をくぼませて塩と水90ccを入れて粉を巻き込む様に混ぜます。
3
20gの溶かしバターも入れて混ぜ、粉っぽい部分に残りの水を足しながらカードやゴムベラで練らない様にひとまとまりになるまで混ぜます。
4
ラップの上に生地を移し少し捏ねてまとめ、十字に切れ目を入れたらラップでしっかりと包み1時間程冷蔵庫で寝かせます。
5
折り込み用のバターをラップで挟み、10cm程度の長方形に伸ばしたらこちらも冷蔵庫で冷やしておきます。
6
冷蔵庫からパイ生地とバターを取り出し、パイ生地に入れた切り込みから開いてバターの倍位の大きさになるよう麺棒で伸ばして中央にバターを置きます。上下、両端を順に折ったらつなぎ目をしっかりと指で押さえて閉じます。
7
台と生地に打ち粉をし、3つ折りにしていきます。麺棒を生地の中央に置き、中央から上へ中央から下へと伸ばして横幅の3倍になるように伸ばします。
8
3倍の長さになった生地の手前から1/3折り、奥の生地も中央に向かって折ります。
9
生地を90度回転させ、7〜8を繰り返してラップに包んで冷蔵庫で休ませます。これで3つ折り1セットが終了です。
10
7〜9を3回繰り返したらパイ生地の折り込みは終了です。※冷凍にする場合は、2セット目で終了させて冷蔵庫で一晩かけてゆっくり解凍してから3セット目を折り込みして下さい。
みんなの投稿 (1)
大分前になりますが、パイ生地を作ったので投稿させて頂きます。
冷凍保存も可能なので、お勧めです(。•ㅅ•。)♡

初めて作る時は、不安がありましたが…とても簡単に出来るので是非挑戦してみて下さい!

市販のパイシートも良いですが、手作りのパイ生地はバターの風味が豊かでサクサクでお勧めです♪
冷凍保存ですと、1ヶ月は保存可能です。

パイ生地を作ってしまえば、ミルフィーユやアップルパイにチョコパイ、パルミエ等も作れます♪
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