• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/02/01
  • 199

ミキサーで作る失敗しない伊達巻

レシピ
材料・調味料
はんぺん
1枚(100g)
4個
上白糖
65g
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
2つまみ
桜エビ(省略可)
5g
サラダ油(省略可)
小さじ1
作り方
1
・材料を計量し、はんぺんはひと口大に切ります。・型にクッキングシートを敷いておきます。・オーブンは180度25分に余熱します。(我が家は温度が低いため、200度余熱で15分空運転させてから180度で焼成しています。)
2
材料を全てミキサー又はフードプロセッサーに入れ、はんぺんの塊がなくなり全体がとろ〜りとするまで攪拌します。
3
2を型に流し入れ、余熱しておいたオーブンで18〜25分焼きます。竹串を刺してどろっとした液体が付いてこなければ焼き上がりです。(今回は、18分で焼き上がりました。)
4
焼き上がったら型から取り出して、軽く癖付けしておきます。
5
粗熱が取れたら巻きすで巻いて、2ヶ所程輪ゴムで止めて3時間程冷蔵庫で馴染ませます。
6
お好みの大きさに切ってお召し上がり下さい。
みんなの投稿 (1)
お正月に作って以来すっかり母と父のお気に入りにして頂いた様で、何度も作ってと言われる伊達巻です!

すりみをはんぺんで代用してミキサーとオーブン使用で誰でも簡単に作れる伊達巻です(。•ㅅ•。)♡

今年に入ってから、もう4回程作っています(笑)

前回は、サラダ油を入れましたが今回は無しで作ってみました。
少量ではありますが…サラダ油を入れた方が気持ちしっとりとするかな? #今年「初ホメ」されたレシピネタ
もぐもぐ! (6)