• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/11/04
  • 160

濃厚バニラアイスクリーム

レシピ
材料・調味料
生クリーム
100cc
卵黄
1個
砂糖
5g〜10g(今回8g)
練乳
20g
作り方
1
生クリームを角がお辞儀する程度に泡立てます。
2
卵黄に砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
3
練乳も加えて混ぜます。
4
泡立てた生クリームのボウルに2を加えてムラが無くなるまで混ぜます。
5
お好みの容器に入れて冷凍庫で冷やし固めたら出来上がりです。
みんなの投稿 (1)
ハーゲンダッツ好きの母が美味しいと何度も言いながら食べてくれた濃厚なアイスクリームです!

母に「おかわり!」と言われたものの…余った生クリームで作ったためおかわりはありませんでしたf^_^;)

生クリームが余ってしまった時に是非作って頂きたいリッチなアイスクリームです♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

夏場は、倍量で作り置きするのもお勧めです!


生クリームは動物性47%を使用
お砂糖はグラニュー糖8g #毎日食べたい作り置きお料理ネタ
もぐもぐ! (4)