• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/10
  • 201

万能!自家製パンプキンペースト♪かぼちゃ餡

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ(皮をむき、わたを取ったもの)
1/4個
かぼちゃの半量
砂糖
かぼちゃの10〜20%
バター
かぼちゃの10%
かぼちゃ(皮をむき、わたを取ったもの)
300g
150cc
砂糖(今回50g)
30〜60g
バター
30g
洋酒(お好みで)
小さじ1〜
作り方
1
かぼちゃに被る位の水を鍋に入れ、かぼちゃに竹串がすーっと通るまで茹でます。
2
茹で上がったらお湯を捨て、かぼちゃの皮を取ります。※皮も一緒にペーストにする場合は、そのままでも大丈夫です。
3
2のかぼちゃと☆の材料を全て鍋に入れ、かぼちゃを潰しながら煮詰めていきます。
4
水分が減ってきたら練るようにして水分を飛ばし、ぽてっと落ちる様になったら出来上がりです。用途によって漉すなどしてご使用下さい。
みんなの投稿 (1)
こんばんわ☆
いつもペコリとクリップをして下さる皆様ありがとうございます(´,,•ω•,,`)♡︎
素敵で美味しそうなマネっこ投稿もとても嬉しく感謝しています♪

スーパーで久々にかぼちゃを見つけたので、かぼちゃを使ったお菓子を作りたくてかぼちゃペーストを作りました。

写真がラップに包んだだけのペーストで申し訳ありませんが、簡単に出来て色々なお菓子作りに使えるので便利です♪︎(๑ᴖ◡︎ᴖ๑)♪︎

今の時期だとハローウィンのお菓子作りにもお勧めです。

このままパンのフィリングにしても良いと思います♡(*´◡︎`​*)
もぐもぐ! (3)