• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/24
  • 102

ホワイトソースの素♪

みんなの投稿 (1)
のばして使うよホワイトソースの素

*材料* (2人前×2)
バター 35g
小麦粉 35g
牛乳 1.5カップ
ナツメグ 少々
塩こしょう

○フライパンにバターを溶かす。
○小麦粉を加えて木べらで粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
○牛乳を少しずつ加えてなじませる。塩こしょう、ナツメグを振り入れて味を整える。

粗熱がとれたら二等分してラップで包んで保存。(冷凍可)

牛乳で(豆乳でも)のばしてグラタンやドリアに。



*娘と作ったマカロニグラタン*

玉ねぎ
エビ
焼き鳥の缶詰
マカロニ
ホワイトソースの素(牛乳でのばす)
ピザ用チーズ

焼き鳥の缶詰そのまま入れて混ぜ混ぜ。

グリルで焼いて出来上がり。

#定番