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手料理
  • 2018/05/12
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とろっ染み~♪ご飯に合う~♪*生揚げのすき焼き風DO~Nっ*

レシピ
材料・調味料
生厚揚げ
300㌘
牛肉薄切り切り落とし
150㌘~200㌘
長ネギ
1本
牛脂(なければサラダ油代用)
1欠片
お水
1カップ
醤油みりん砂糖
各大2
和風だしの素生姜みじん切り
各小1
合わせ味噌
小1/2
お好みで温玉
作り方
1
生厚揚げは1センチ幅にスライスし 牛脂で色よくなるまで両面焼く。牛脂がなければサラダ油を適量馴染ませたフライパンで焼くといいですが牛脂使用の方が濃くや旨味が↑(牛丼を作る際 牛脂を使用してます)
2
●を加え 1~2分中火で煮たら 空いたスペースに牛肉、斜め輪切りした長ネギを入れて 弱めの火加減にし蓋をし牛肉に火が入るまで煮たら 合わせ味噌を加え ひと煮たちさせたら火をとめ そのまま10分程 ほーちし味を染み込ませました。牛肉を入れてから あまり煮るとお肉が固くなるので 煮過ぎずあとは そのままほーちし味を染み込ませました。途中灰汁を取ります。牛肉薄切りは脂身が多めの物がいいです♪
3
今回はほかほかご飯に煮た物を乗せ 温玉を添え 汁だくでDO~Nっと丼にしました!生厚揚げ、、とろっと柔らかでジュワ~っと お味が染みっ染み~♪牛肉の旨味も染みっ染み~♪おネギ 甘~♪甘辛でご飯進みます~♪(*´∀`*)
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

昨日、、夜中の仕事帰りに24hスーパーへ寄り
フラフラフラフラ…… (←見切り品狙い 笑)
していたら 生厚揚げと牛肉薄切り切り落としが半額で つい購入!笑

…… さて、、、 何作るか……

って 考えながら タクシーへ乗り……

途中

●き屋の牛丼屋さんを通っては

‘’牛丼……いいな~♪(*´∀`*)‘’

なんて 思ったりして、、、

……

そっから 浮かんだ
今日のmenu~!笑

生厚揚げも使っては 生厚揚げにあう
甘辛の 肉豆腐的な すき焼き風にしては
DO~Nっと丼にしました♪

↑なんちゅ~例え!笑

お肉少なめでしたが
美味しい甘辛のご飯に◎なお味が染みっ染みの
生厚揚げが ボリューム◎で
充分 満足★ ご飯も美味しく進みました~♪
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