• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/10/14
  • 3,519

鮭の白子と生揚げの四川風炒メ🔥🔥🔥&青鬼🍺

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鮭の白子
150g
生揚げ
1/2丁
長ねぎみじん
1/2本
紹興酒(なければ酒)
大さじ1/2
100cc
水溶き片栗粉
適量
麻婆ソース(オススメはユウキ食品のやつ)
花椒
適量
作り方
1
塩で軽くもんで白子の下処理をして、生揚げと同じ大きさに切る。(2cm角くらい)
2
白子に軽く小麦粉をまぶして油通しをする。
3
油を適量に残したフライパンにねぎのみじんを入れ、軽く炒めて、白子、生揚げを加えてさらに軽く炒める。
4
紹興酒、水(できればお湯)、麻婆ソースを加えて2、3分煮込む。
5
水溶き片栗粉で軽くとろみをつけて、お好みで花椒をふって出来上がり。
ポイント

油通しが面倒だったら、湯通しでも可。で、煮込み系は肉でもなんでも水よりお湯を加えるほうが臭みが立たないです。😎

みんなの投稿 (10)
ヤババい旨い辛い❗️青鬼君との相性もバッチリ❗️😎👌
白子だけだと重すぎと判断して、生揚げと1:1の割合で勝負。場外ホームランでました。笑
そのとうりでござんす。ヤッホーさんの職人魂には乾杯🍺❗️じゃなくて、完敗です。😎笑
ぶっちゃけた話、最近の我が家の冷蔵庫にはコ⭕️ドさんがあまり居なくなりました。㊙︎
name_undef から おかっぴー
あははー😅
コ⭕ドさんとは仲良くしていただいているので、コメントは差し控えます(よきライバルでありたい…)が、青鬼じゃないインドのビールに負けることはないっす。
最高のアテですね!青鬼のみたくなってきました…(>_<))
美穂りん、これ作ってみなよー!😎
旨旨だよー!笑
おかっぴー から ユキ
そうそう、青鬼君🍺がサイコーに合うのです。😎👌
name_undef から おかっぴー
やってみるー!!💕💕💕💕忙しいとこ申し訳ないですが、簡単にレシピお願いしちゃってもいいですかぁ😁😁😁
上げときました。
陳さん直伝のレシピもあるよ!結構手間かかるけど…😎笑
name_undef から おかっぴー
おかさーん!ありがとー!!
なるほどなるほど!麻婆味なんですね。油通しで白子トロトロのピリ辛なんですねっ!レシピ読んでテンション上がっちゃいましたよー!(笑)😁👍😁👍
途中で切れちゃってるけど、オススメはユウキ食品の麻婆ソースです。😎
もぐもぐ! (88)
リスナップ (1)