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手料理
  • 2017/08/04
  • 241

基本 材料④ *滑らか濃厚 たまごバニラプリン*

レシピ
材料・調味料
バニラアイス(スーパーカップ使用)
200ml. 1カップ
溶き卵
Msize2こ分
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
適量
その他ホイップクリームやココアパウダー
作り方
1
バニラアイスとお砂糖をボウルに入れ 湯煎にかけ、砂糖をしっかり溶かしたら 次は ボウルを冷水にかけ、粗熱をとり、溶き卵を混ぜたら 3~4回 濾し バニラエッセンスを混ぜます。あればブランデーエッセンスも適量混ぜます。
2
お鍋にお湯を沸騰させ 蒸し器をセットします。 1を耐熱容器に流し アルミホイルを被せ 蒸し器に乗せます。蓋は若干ずらして乗せ 弱火で約10分蒸らし 粗熱を取り 冷蔵庫でしっかり冷やします※強めの火加減で蒸すと“す” が入るので 弱火で優しく蒸します
3
ホイップクリームを乗せ ココアパウダーを振りました
みんなの投稿 (1)
いつもお立ち寄り
ありがとうございます

久しぶりに
スイーツを作りました。

ってウチはあまり甘い物を食べないので
食べきりで作りますが

久しぶりに しっかり味のプリンが食べたくて
冷蔵庫にバニラアイスがあったので
それで濃厚濃くうまなプリンを作りました。

カラメルソースは 案外 難しいから
ホイップクリームとココアパウダーで
充分◎◎◎ 仕様に仕上げてます。

…市販品を買う方が 早いし いいのですが
ひとつのMYレシピの保存で 記録。