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手料理
  • 2016/04/10
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表面はカリカリ♪生地はしっとりモッチリ。ポテトパンケーキ★

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
大size3つ約450㌘
刻みロングベーコン
1枚分
ホールコーン(今回は冷凍)
大さじ2
コネギorパセリ
適量
ピザチーズ
適量お好み
薄力粉
大さじ2
ベーキングパウダー
コサジ半
牛乳
大さじ1
塩コショウ顆粒コンソメ
各少々
あれば練乳
コサジ半
バター
コサジ半
サラダ油
適量
クリームチーズやサワークリームやリコッタ
お好み適量
作り方
1
じゃがいも2こ約300㌘分は まず ゆでたりふかしたり 柔らかくします。私は濡れたままお塩をまぶしラップにくるんで耐熱皿に乗せ600ワットで4分加熱してからひっくり返し2分加熱しました。
2
残りのじゃがいも1こ約150㌘分は 皮を剥き 2~3センチ長さで千切りしお水にさらします
3
お水にさらしたら 布やキッチンペーパーにくるみ ギュッと絞って水気をしっかり切ります
4
1の柔らかくしたじゃがいもは熱いうちに皮を剥いたらバターを混ぜ ★を混ぜます
5
ラップの上に4を置いたらラップを被せ少し潰したら 千切りしたじゃがいもを上にのせ しっかり付けました
6
フライパンにサラダ油を入れて千切りしたじゃがいもをつけた方を下にし中火で焼きます。サラダ油は大さじ1くらいです、
7
色よく焼けたら ひっくり返し中弱火にし じっくり優しく焼いたら出来上がり
8
今日はクリームチーズにパセリを混ぜた物と チューブバターを乗せてます。サワークリームやリコッタチーズなど 少し酸味あるフレッシュな物と一緒にいただくと美味しいですよ。
9
ちなみに、カリカリを付けてないバージョン。こちらは生地に千切りしたじゃがいもを付けず焼いただけのもの。
みんなの投稿 (1)
ポテトパンケーキも娘さんが好きなmenu~。

ハッシュドポテト……のようなお味だけど
表面はカリカリ香ばしく
中はしっとりモッチリめな
ポテト味のパンケーキ!(^ー^)

サワークリームやクリームチーズなど
フレッシュで酸味あるチーズを乗せると
とても美味しいんですよ♪

クリームチーズだと
パンに塗るtypeの物で全然◎

お手軽簡単に作れます。(*^o^)/\(^-^*) #トレンド発見!聞いた、見つけた新しいお料理ネタ