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手料理
  • 2016/04/14
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イチゴごろごろJam

レシピ
材料・調味料
イチゴ
1キロ
砂糖(今回キビ糖使用)
600g
レモン
1個
作り方
1
イチゴはヘタを取りよく洗う
2
ホーローやステンレス鍋にイチゴ➡︎砂糖➡︎イチゴ➡︎砂糖の順に入れレモン汁を回しかける水分がたっぷり出るように半日程置く
3
水分がたっぷり出たら中火にかけ砂糖を溶かし、灰汁を丁寧に取りながら煮詰めます。煮汁がトロリとなり減って行きます煮詰めていくうちに色も風味も悪くなるので最後にも、レモン汁を入れかき混ぜる
4
煮沸消毒をした容器に素早く入れ蓋をし粗熱を取って冷蔵庫に入れてください
5
常温保存したい場合は、瓶を軽く蓋をし、更に10分煮沸しトングなどで取り出し蓋をギュッと締め瓶の蓋を下にし冷めるまで放置する。
みんなの投稿 (1)
イチゴが手頃に手に入るこの季節は、自家製ジャムを作りたくなります。
ジャムは、糖度60〜65パーセントでペクチンがゼリー化します
今回使用した砂糖は、キビ糖です
優しい甘さが嬉しくなります
一度お試しくださいね(^^)
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