• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/14
  • 207

寒い日に!ジンジャー豚しゃぶでポカポカ(^^)

レシピ
材料・調味料
長ネギ(白い部分)
2本
大根
1/2本
人参セロリごぼう
各1本
水菜
1束
豚肉
300g
生姜の千切り
20g
塩酒薄口醤油みりん
出汁
800cc
作り方
1
長ネギ、大根、人参、セロリは千切りに。水菜は10cmほどに切る。ごぼうはささがきにする。
2
土鍋で☆ の出汁と生姜、塩小1/2 酒大1 薄口醤油小1と1/2 みりん小1で味付けし、根菜類を入れ、火が通って来たら他の野菜も加え、その上に豚肉を広げる。お肉に火が通ったら野菜を包んで、付けダレに浸していただく。
3
付けダレ豆乳 200ml ニンニクすりおろし1/2かけ分 醤油小1/2 塩小1/2
4
付けダレはお好みで!ポン酢などでも美味しいです〜
5
最後にスープに、少量の柚子胡椒を入れて飲むと、とっても美味しいです(≧∇≦)出汁はしっかり取って下さいね〜昆布と鰹節で!
みんなの投稿 (1)
こんばんは〜。
寒さが厳しくなりましたね!
これから風邪などひかないように気をつけたいですね。
そんな今にぴったり!
発汗作用を促して体を温める効果のある「生姜」をたっぷり使い、野菜もたっぷりのヘルシーなお鍋です〜(^^) お試し下さいね〜♪ #お肉