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手料理
  • 2015/07/20
  • 219

オイルサーディン

レシピ
材料・調味料
片口鰯
お好きなだけ
オリーブオイル
適量
にんにく
1かけ
粗挽きブラックペッパー
適量
輪切り唐辛子
お好みで
ローリエ
1~2枚
ローズマリー
1本(お好みで)
作り方
1
イワシは頭・内蔵・ウロコを落とし、海水程度の塩水に1~2時間程度浸けておく
2
イワシを取りだし、キッチンペーパーで水気を拭く
3
鍋にイワシを並べ、ひたひたのオリーブオイルを入れる
4
ローリエ、ローズマリー、輪切り唐辛子、粗挽きブラックペッパー、スライスしたにんにくをイワシの上に散らす
5
弱火で10~15分煮る(イワシの大きさや量により調節してください)
6
オイルごと瓶などに入れて保存する。すぐ食べれますが2~3日馴染ませた方が美味しくなります。
みんなの投稿 (1)
サビキ釣りで釣ってきた小さめの片口鰯でオイルサーディンを作りました。 #おつまみ #お魚