• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/21
  • 67

かぶの千枚漬け(o^O^o)

みんなの投稿 (1)
和歌山で大きな蕪をもらって、近所の産直スーパーで5個108円で柚子を購入。(蕪は薄く皮を剥いてからスライサーでスライス。大きすぎて半分に切り、丸くならずだけど気にしない。)
蕪に塩を振って一時間置いて、水洗い。柚子の皮を剥いて細かく切って、減塩塩昆布と蕪と柚子皮を重ねていき、米酢と砂糖とみりんを火にかけて冷ましたものを上からかけて2時間後に完成。あっさりしていくらでも食べられそうな仕上がりに✌
今日は冬至なんで、皮を剥いた後の実は台所の排水溝に使うネット(もちろん新しいもの)に入れて今晩のお風呂に浮かべちゃう予定(^-^)v