• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 31リスナップ
レシピ
材料・調味料
聖護院かぶ
半分
適量
米酢
100cc
柚酢
1個+水で50cc
きび砂糖
大さじ2
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/2
唐辛子
適量
作り方
0
かぶの皮を厚めに切る。かぶを薄めにスライスする。塩をして30~60分置く。水が出るので、かぶを搾る。
1
調味料☆をよく混ぜて、1のかぶをつける。一晩つけて頂く。
みんなの投稿 (11)
いっこちゃんに頂いた聖護院かぶを夕べ仕込み千枚漬けにと思いましたが、かなり厚くなってしまいました。ちょっと勘違いで皮を厚く切るようにと母のアドバイスを間違えて厚く切ってしまった~(*´∇`*)
白椿に見立ててごまかしちゃった~よ。

やはり、本来の千枚漬けで使う聖護院かぶはとっても立派で美味しくて、今夜も父にも喜んでもらえて嬉しくなりました。

いっこちゃん、ありがとうね。
厚めカットもワタシ的には有りです(*^^*)
千枚漬け買うと結構なお値段で、透けて見えるぐらい薄いもんね(笑)!
贅沢気分で良いと思います♡
ゆっこ から 真希
真希さん、モノは考えようね~(*´∇`*)
贅沢切りの厚切り漬け♪思いっきりかぶを噛んで噛んで、かぶを堪能しました。
ゆっこちゃ〜〜ん♡♡♡
おはよう〜〜(^O^☆♪

とっても綺麗なお花が咲いておって
食卓に並んだら、パッと明るくなるのぅ
♪( ´▽`)♪

うっかり八兵衛的な厚切りも
皆んなで笑って楽しくなったじゃろ(๑˃̵ᴗ˂̵)
歯ごたえを楽しめるし
味も染み染みでとっても美味しそうじゃ
(*´꒳`*)
やっぱり新鮮なお野菜は違うんじゃろうね

SDを始めてから、お野菜には蕪だけでなく
種類もある事を学んだじょ♪
未だ覚えるオツムが弱いんじゃけどね
(๑>◡<๑) 爆

今日も素敵な1日を♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪♡♡♡
ゆっこちゃん💗
このぐらいの厚さが私は好きだなー♪
美味しそうだし、盛り付けも綺麗だね💗
ゆっこ から ボンバー
ボンちゃん、こんばんは♪

しばらくお菓子も作ってないから、こんな風にお料理も楽しみたくなったよ!なんでもない日に、食卓が華やいで良かったかも♪

うっかりはちべぇな厚い厚い千枚漬けも、あんまり酢がきつくなかったので、父にウケました♪1日丸々漬け込んだので、味も染みて美味しかったよ♪

蕪のこんな大きいのは私も初めてだったよ。
滋賀は美味しいお野菜の宝庫だね。(///∇///)

見に来てくれてありがとうね。(*´∇`*)
ゆっこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoちゃん、厚いの平気~(*´∇`*)
このお厚い千枚漬けも、最初に塩をしたので、柔らかくなり、蕪を十分堪能したよ。
盛り付けで、更に私的には楽しめたよ。
見に来てくれてありがとう♪
ゆっこさん、白椿✨ とってもステキな盛り付け😍
さすがですー!
千枚漬けのようにペラペラも美味しいけど、私も厚めの方が好き〜😋
素敵に作ってもらって、ありがとう💕💕💕
ゆっこ から プーティ
いっこちゃん、この蕪は千枚漬けやるしかないな~と思ったけど、めっちゃ厚切りに~(*´∇`*)でも、でも、蕪を100%楽しめたよ♪

白椿か白薔薇か~作り方はどちらも一緒だけど、今椿満開ね。
わあ、綺麗✨
千枚漬け大好き💕
厚めの千枚漬け、食べてみたいなー😋😋
すごく満足感ありそう😊😊
ゆっこ から まるま
まるちゃん、返信遅れました。m(__)m
千枚漬けは買うものと思っていたのに、大きな聖護院蕪を頂いて作ったのだけど、めっちゃ厚かった♪でも、蕪の美味しさが堪能出来たよ。
もぐもぐ! (153)
リスナップ (31)