• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/27
  • 366

ウナギもどき

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
山芋
少々
海苔
1枚うなぎのタレ
みんなの投稿 (1)
私はうなぎが好きではないのですが(__;)

丑の日の前にうなぎを子供には食べさせたので

丑の日には…。
もどきを作ってみました。

2人分
☆はんぺん…1枚
☆木綿豆腐…1丁
☆山芋 …少々
☆海苔
☆うなぎのタレ

豆腐をキッチンペーパーで包み
500wで5分チンして水切りをして
冷ましておきます。

冷めたら 豆腐とはんぺんを
私はマッシャーでやりましたが
よーく練ってつなぎに山芋を少し入れます。

海苔に練っておいたのを乗せ
フライパンで両面こんがり焼き

うなぎのタレをつけながら
さらに焼きます。

あとはごはんに乗っけて
完成です。

#豆腐・豆類