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手料理
  • 2018/03/17
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全5回・和食料理教室☆鰹のたたき(1回目)

レシピ
材料・調味料
(背側)
400g
ポン酢
適量
生姜
1片
小ネギ
5本
適量
青じそ
5枚
茗荷
2個
にんにく
1片
大根(おろす)
50g
一味唐辛子
作り方
1
皮目に塩をふる → すぐに火にかける
2
トングで挟んで皮目から強火で焼く
3
身の方はさっと焼く程度で
4
氷水にとる → 水分を拭き取る
5
右からカットし、お造りにする※魚は必ず、包丁を引く時に切る
6
刷毛でポン酢を塗る
7
鰹の上に薬味をのせ、包丁の側面でかるくたたく
8
器に、薬味をのせた鰹、もみじおろし、にんにくを盛る
9
かちらが作ったものの写真です。【献立】ご飯沢煮椀鰹のたたき筍の木の芽あえ
みんなの投稿 (1)
ずーっと前に参加した、全5回の和食料理教室で作った献立です。

自分のメモのためこちらに残すことにしました。

写真は一品一品撮っておいたわけではないので、レシピに載っていた先生の見本になります。

自分が作ったものの写真は行程に保存します。