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手料理
  • 2018/02/08
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バレンタインデーにチョコレートケーキ

レシピ
材料・調味料
チョコレート
200g
生クリーム
200g
2個
薄力粉
大さじ2
お好みで洋酒(ラム酒やブランデー)
大さじ1
【トッピング用】
キューブチョコレート
適量
ミニオレオ
1/2袋
グリーンピスタチオ
約6粒
作り方
1
材料を準備します。
2
チョコレートを細かくする。
3
トッピング用のグリーンピスタチオも細かくする。
4
ミニオレオのクリームを取り除きます。お好みの大きさで砕いておきます。
5
細かくしたチョコレートを湯せんして溶かす。
6
卵を泡立て器で溶く。
7
湯せんしたチョコレートの中に①生クリーム、②溶いた卵、③ふるいながら薄力粉の順に加えその都度、泡立て器でよくかき混ぜる。
8
今回は、使用する紙の型が小さいので、型を汚さないように絞り袋で生地を型に入れてみました。
9
型に入れた生地の表面にオレオを砕いてのせる。(大きく砕いたオレオも入れると出来上がりの時にお洒落に見えます。)160度に温めたオーブンで約20分ぐらい焼きます。焼き上がったら、楊枝を刺してみて液体の生地がついてこなければOKです。
10
焼き上がったところに、トッピング用のキューブチョコをのせ、粗熱で程よく溶かす。次に細かくしたグリーンピスタチオを振りかけて完成です。1晩冷蔵庫で冷やすとさらにしっとり美味しくなります。
みんなの投稿 (1)
子ども達と一緒に簡単に作れるチョコレートケーキです。昨年、かおチャンさんのレシピをアレンジしてStarbucks風に仕上げたレシピです。
約1時間ぐらいで完成して、数も多く作れておすすめです(^^♪ #簡単・スピード #休日に作りたいとっておきスイーツネタ #おかし・デザート
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