• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/26
  • 254

秋は圧力鍋で簡単サンマの佃煮

レシピ
材料・調味料
サンマ
10尾
根生姜
1/2かけ
醤油
500cc
砂糖
200g〜300g
はちみつ
50gくらい
作り方
1
サンマの頭と内臓を取って水洗いし、4〜5切れに輪切りにする
2
圧力鍋にサンマとひたひたになるくらいの水、薄切りした根生姜、他の調味料を全部入れて蓋をします
3
圧力鍋を火にかけて、蒸気が上がり始めたら弱火にし、そのまま30分。火を止めて30分置いておきます。
4
蓋を開けて別鍋に移し、火にかけて煮詰めます。
5
煮汁が少なくなってきたら火を止めて出来上がり‼️
みんなの投稿 (1)
圧力鍋を使うので、骨まで軟らかく煮えてとても美味しいです。おかずにも、お茶うけにも最高です。
本当に簡単にできるので、是非作ってみてください。
もぐもぐ! (2)