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手料理
  • 2014/10/09
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HMで本格的なカステラ

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簡単なのにかなり本格的な味の出来栄えにびっくり‼️
今度は抹茶味に挑戦してみたいなぁ(^o^)
ホットケーキミックス 200g
卵 8個分 Mサイズなら9個位
上白糖 200g
蜂蜜 60g
ザラメ 15g位
卵黄と卵白に分けておく
蜂蜜はさっと温めておく
型の底にオーブン用シートを敷いて、ザラメを振り入れておく
作り方
卵白を分量の砂糖を2〜3回に分けて入れながら泡立てます。(角が立つ位しっかり)
取り分けていた卵黄をときほぐして、2回に分けて泡立てた卵白に加え混ぜます。
蜂蜜を加え混ぜます。
HMを加え、底からかき混ぜます。
万能漉し器で生地を漉しながら型に流し込みます。
大きめな泡は軽く潰しておきます。
160℃のオーブンで70分焼きます。
表面の色が濃くなったら、ホイルで蓋をしてあげるといいですよ。
竹串を刺してみて何もついて来なければOK。まだの時は、更に10分位追加して焼いてみてください。
焼けたら30分位粗熱を取り、カステラの表面にクッキングシートを乗せてカステラ全体をラップで包みます。
そのまま熱が取れればOK。
1日置くと、しっとり感が増して更に美味しくなります。
生クリームを添えたり、ジャムを添えても美味しいですよね( ^ω^ )
#おかし・デザート
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