• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/09/16
  • 25

今が旬のサンマの佃煮

みんなの投稿 (1)
サンマをたくさん買ってしまったので、佃煮を作ってみました。
圧力鍋で作ったので、骨まで柔らかくたべれます。意外に簡単に作れるので試してみてください。
サンマ 5尾以上
砂糖 サンマの1/2の重さ以上で
醤油 200cc位
水 1リットル
根生姜 1/4個
サンマの頭と内臓を取り、しっぽも切り落とします。
一尾を5〜6等分にぶつ切りにします。
圧力鍋に、サンマとそれ以外の材料を入れて火にかけます。
圧力鍋で20分位、火を止めてからそのまま15分置いて、別鍋に移します。
汁が少なくなるまで煮詰めて完成。
焦げないようにだけ気をつけてくださいね
o(^▽^)o #お魚
もぐもぐ! (1)