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手料理
  • 2013/07/24
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夏のデザート 梅ゼリー

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青梅を氷砂糖でじっくり煮込み、染み出た液体にゼラチンを混ぜてから梅を戻して冷蔵庫で冷やします。
さっぱりした口当たりが、とても美味しいです。
梅酒があれば、少し加えてみるとまたいいとおもいます。
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
梅はフォークであちこち穴をあけて水に一晩入れてアクをぬく。
鍋に梅と氷砂糖を入れて、弱火でゆっくり煮ます。
ここで慌てると、皮が剥がれてしまうので注意してください。
梅に火が通ったら、そのまま火を止めます。
冷めたら、前記の通りゼリーを作って完成です。
硬い梅のほうがなおさら向いてるとおもいます。 #おやさい