• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/29
  • 115

米粉&オートミール入り コーヒーシフォン

みんなの投稿 (1)
サザエボンさんのオートミールコーヒーシフォンを真似しました(*^^*)
このシフォン美味しくて作るの何度目だろう♪
マーマレードジャムを少しつけると爽やか♡
チョコレートソースかければカフェモカ♡
美味しすぎて食べすぎてしまうー( 〃▽〃)

今回小麦粉を切らしていたので、初めて米粉でシフォンケーキを焼きました。
驚いたのは米粉で焼いてもさほど食感が変わりませんでした。
もっとモチモチしてるものだと思ってた(°°)

シフォンケーキ、新しいオーブンにしてから半分だけ陥没してしまう(ToT)

パンやクッキーを何度も焼く内に、とりあえずオーブン庫内の火力が強い所と弱い所の把握はできました。
なのでパンを焼く時はターンしてますが、こういう丸いケーキ類も同じくターンして果たして良い具合に焼けるのか不明…(;´_ゝ`)
ターンするタイミング探っていこう。
課題ができると早くまた次を作りたくなってしまうわ~(^w^) #冷やすともっと美味しいケーキネタ