• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/29
  • 25

さつまいも入り♡黒糖蒸しパン

みんなの投稿 (1)
蒸しパンが食べたくて食べたくて…ってことで作りました(^.^)

カップとかがうちには無いから、シリコンスチーマーを使ってレンジで簡単に♪ヽ(´▽`)/

中に入れるさつまいもの甘煮もレンジで☆



【材料】
~さつまいもの甘煮~
さつまいも…1本(細め)
●バター…3gくらい
●はちみつ…小さじ1/2
●黒糖…小さじ2
●水…大さじ1

~蒸しパン~
小麦粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
黒糖…30g
牛乳…100cc
さつまいもの甘煮から出た汁



◎さつまいもは1cm角に切って水に少しの間さらす。

◎シリコンスチーマーに水を切ったさつまいもと●を入れフタをして、600wで2分半レンジでチン♪
すぐにフタは開けず、1,2分蒸らす。

◎ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れ、泡立て器で混ぜる。さらに黒糖も加えて混ぜる。

◎牛乳を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
さつまいもの甘煮を作って出た汁と、甘煮も入れて混ぜる。
(上に乗せる分はよけておく)

◎甘煮を作ったスチーマーはキッチンペーパーで中を拭き取り、薄くサラダ油を塗っておく。

◎シリコンスチーマーに出来た生地を流し込み、甘煮をパラパラと乗せる。
好みで黒ごまもパラパラ~♪

◎フタをして、600wで3分半レンジでチン♪

◎出来上がったらフタを開けず2分蒸らして出来上がり☆(*^.^*)



生地をチンするのも2分半でしたけど、真ん中まで加熱されていなかったため延長しました(´・ω・`)

あとフタ開ける時に、フタについた水滴が生地に流れ落ちてしまって、周りに水を吸わせてしまった…

失敗したことを踏まえて次回は気をつけて作るぞ~\(>_<)/ #簡単・スピード #おかし・デザート