• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/03
  • 74

💗お煮しめ💗

みんなの投稿 (1)
お正月も、もう3日目。早いですね💖甘いおせち料理ばかり作ってましたが、今夜はお煮しめを作りました。干し椎茸をもどしておきます。こんにゃくは、茹でておきます💓だし汁と干し椎茸のもどし汁合わせたものに、酒・みりん・砂糖・醤油を入れ、里芋・牛蒡,こんにゃく・人参・干し椎茸を入れて、しばらく煮込み、火が通り味が染みたら、茹でた絹さやを加えて、出来上がり(#^.^#)お醤油は、最初から全部入れずに、2〜3回に分けて、味を見ながら加えていくと、よく味が染み込んで美味しく仕上がります。お煮しめを食べると、お正月っぽいと息子が、言ってました。椎茸の味がきいていて、美味しかったです❤️

お煮しめ

☆だし汁 250CC
☆醤油大さじ2
☆酒 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆砂糖 大さじ2

#年末年始に大活躍する大皿料理ネタ