• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/03
  • 194

クランブルバナナケーキ

レシピ
作り方
1
全体はこんな感じ。
みんなの投稿 (1)
H30.8.2.木

娘の友達が来たので、ホットケーキミックスを使って急いで作りました。

引っ越してからケーキの型とか、材料とかあまりそろえてなかったので、あるものでなんとかできました💦

クランブル生地もホットケーキミックスで。

①ビニール袋にホットケーキミックス、砂糖、塩少々、バターをいれ手でもみもみ。
生地がまとまったら冷蔵庫で冷やしておきます。固めにすると焼きあがりサクサクします。

②ボウルに卵、牛乳、溶かしバター、砂糖をいれて混ざったらホットケーキミックスを合わせ、さらに潰したバナナを加えます。潰したバナナにはレモン果汁を。

③型にクッキングシートを敷き、生地を流したら空気抜きをします。

底をとんとん🎵

④上にクランブル生地をそぼろ状にしながらふりかけていきます。

⑤170度に余熱したオーブンで60分焼きました。

途中、クランブル生地が焦げそうになったらアルミホイルを被せます。

焼き上がりは、竹串を刺して、生地がくっついてこなかったら完成です。

飾りもなにもないケーキでしたが、娘もお友達も喜んでくれました✨

お友達も明日から夏休み中、韓国に帰るそうです。

なんと、お友達のお母さんと私は同じ名前だったぁ😁 ミラクル(笑)❤️