• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/01/22
  • 90

スポンジケーキ♡

レシピ
材料・調味料
2個
きび砂糖
60g
小麦粉
60g
バター
20g
作り方
1
下準備●オーブンを180度に予熱●バターをとかしておく●ケーキ型に油をぬり、クッキングシートをしく
2
卵をボールに割入れきび砂糖を加え、湯せんにかけながら、電動ミキサーでかく拌する。人肌に温まってきたら、湯せんから外し、つまようじが立つまでかく拌する。
3
小麦粉を3回に分けふるい入れ、都度ヘラで混ぜ合わせる
4
生地を、ティースプーンに2杯くらい溶かしバターに加えよく混ぜわた後、生地に混ぜ合わせる。
5
生地を型に流し入れた後、軽く2、3回たたきつけ、空気を抜き、180度のオーブンで25分焼く。
6
焼きあがったら、焼き沈みを防ぐため、軽く2、3回たたきつける。型から外し、ケーキクーラーに底を上にして、粗熱をとる。粗熱が取れたら、ラップで包み、冷蔵庫で一晩寝かす。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。