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手料理
  • 2014/04/08
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いちごのショートケーキ♡

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昨日は、娘の入学式だったので、久しぶりにショートケーキを焼いてみました♬
スポンジケーキのレシピは、高校生の頃から見ているお菓子の本からです。材料は、3つだけですがフワフワ美味しいスポンジケーキです♬

18cmケーキ型
*小麦粉100g
*砂糖90g
*卵3個

①卵は、卵黄と卵白に分け、卵白はよく冷やしておく
②小麦粉、砂糖はそれぞれふるっておく。
③型に油を塗っておく
④冷やした卵白を泡立て、泡が細かくなってきたら、ふるっておいた砂糖の1/3量(30g)を加え、角が立つまで泡立てる。
⑤卵黄に残りの砂糖60gを加え、よく泡立てる。
⑥泡立て器からへらに持ち替えてて、泡立てた卵黄を卵白に、泡をこわさないように、混ぜ合わせる。
⑦⑥にふるっておいた小麦粉を3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる
⑧型に流し入れ、軽くたたいて空気をぬき、180度のオーブンで25分焼く。
⑨焼きあがったら、型からはずさて、冷まし、お好きなデコレーションをしてください。

今日は、卵が小さ目だったので、4個使ったら、生地があまったので、余った分をココット皿で焼いて、ミニサイズも焼いてみました。デコレーションは、苦手なので、イマイチですが、スポンジはフワフワで美味しいです♬
#おかし・デザート