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今日は我が家のミニチュアダックス、カノンの8才の誕生日です。
何かお祝いのお菓子をと思い、春らしく、また桃の節句にも似合いそうないちごのババロアを作りました。
シンプルな作り方ですが、これも我が家の定番です。
【材料】 直径5cmくらい6個分
いちご 正味300g
ゼラチン 大さじ1
(メーカーの指示にしたがってください。また型抜きのときは少し多めにしてください。)
砂糖 70g
レモンの絞り汁 小さじ1
(あればキルシュなどの洋酒少々)
生クリーム 140cc
【作り方】
① ゼラチンは大さじ2.5の水でふやかし、湯煎で溶かして粗熱をとっておく。
② 生クリームは8分立てにする。
③ FPにいちご、砂糖、レモンの絞り汁、洋酒を入れて滑らかになるまでかける。
(フォークで潰しても食感が残って、これも美味しいです)
④ ②の生クリーム、①のゼラチンを入れて、もう一度滑らかにする。
⑤ 型に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで生クリーム、フルーツ、ミントの葉などで飾ってください。
#おもてなし #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #おかし・デザート