SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
息子が帰って来ると連絡があり、
これは母として何か作らねば…
といういことで
今週末のお菓子はHMを使った簡単ガトーショコラです。
このレシピは何かの雑誌の書き写しで出どころ不明ですが、
我が家では定番のガトーショコラです。
【材料】 直径18cm丸型
卵 3個
バター 60g
砂糖 120g (40g・80g)
生クリーム 70cc
無糖ココア 50g
ホットケーキミックス 50g
【作り方】
① ココアとHMは合わせてふるっておく。
② バターは1cm角に切ってレンジで溶かしておく。
③ 卵黄と卵白に分けて、卵白をあわ立てる。
40gの砂糖を2回に分けて加える。
(HMが入るのでそれほどしっかり泡だてなくてもOK。)
④ 別のボウルに卵黄を入れ、残りの80gの砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
⑤ ②の溶かしバター、生クリームを入れ、その都度よく混ぜる。
⑥ ③の卵白の1/3を⑤に入れ、泡をつぶさないように混ぜる。
⑦ ⑥を③の残った卵白に戻し、さらに混ぜる。
⑧ 170度で40分焼く。
お好みで粉砂糖やフルーツをのせて…
#定番 #今年作った♥バレンタインチョコ♥ネタ #おかし・デザート