• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/04
  • 98

スコーン…クロテッドクリームを添えて

みんなの投稿 (1)
イギリスでは3時のおやつに紅茶と一緒にいただくスコーンです。

だいたい3時にはひとりなので…朝食に♪

クロテッドクリームと苺ジャムを添えていただくととっても美味しいです(^^)


【材料】 直径6cm 11個分
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖(または蜂蜜) 大さじ1
塩 小さじ1/2
無塩バター 100g
牛乳 100ml

【作り方】
① バターは1cm角に切って十分冷やしておく。
② 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩は合わせてふるっておく。
③ ①と②をFPに入れて、バターがパン粉くらいの粒になるまでかける。
④ ③をボウルに移し、牛乳を加えてなじむまで混ぜる。
⑤ 平らな円形にまとめてラップでくるみ、冷蔵庫で30分以上休ませる。
⑥ めん棒で1.2cmくらいの厚さに伸ばし、コップなどで丸く抜く。
⑦ 表面に刷毛で牛乳を塗る。
⑧ 180度のオーブンで約20分焼く。


#朝ごはん #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #パン・ピザ