• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/20
  • 390

週末のお菓子♡モカババロア

みんなの投稿 (1)

今週末はチョコレートケーキをいただいたので
自家製おやつは簡単にモカババロアです。

【材料】 直径5cm 8個分
ゼラチン 7g
A.卵黄 2個
A.砂糖 20g
B.牛乳 200cc
B.砂糖 15g
C.インスタントコーヒー 3g
C.湯または水 50cc
C.コーヒーリキュール 10cc
生クリーム 150cc
【作り方】
① ゼラチンは指定の量の湯、または水でふやかしておく。
② C.を器でよく溶かす。
③ A.をボウルに入れてよくすりあわせておく。
④ 鍋にB.を入れて沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。
⑤ ④を③に少しずつ入れながらよく混ぜ、鍋に戻して火にかける。
⑥ ヘラに筋がつくくらいトロっとなったら火を止めて①のゼラチン、②のコーヒーを加えよく混ぜてから漉す。
⑦ 器に入れて冷やし固める。

尚、ゼラチンによって固められる量が異なるので、水、牛乳、生クリームの総量を調節してください。

これからの季節はババロアをよく作ります。
同じ方法で抹茶も美味しいです(*^^*)

まったりシニア2人で紅茶をいただきながらお三時を楽しみました♡



#簡単・スピード #おかし・デザート