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今週末はチョコレートケーキをいただいたので
自家製おやつは簡単にモカババロアです。
【材料】 直径5cm 8個分
ゼラチン 7g
A.卵黄 2個
A.砂糖 20g
B.牛乳 200cc
B.砂糖 15g
C.インスタントコーヒー 3g
C.湯または水 50cc
C.コーヒーリキュール 10cc
生クリーム 150cc
【作り方】
① ゼラチンは指定の量の湯、または水でふやかしておく。
② C.を器でよく溶かす。
③ A.をボウルに入れてよくすりあわせておく。
④ 鍋にB.を入れて沸騰直前まで温めて砂糖を溶かす。
⑤ ④を③に少しずつ入れながらよく混ぜ、鍋に戻して火にかける。
⑥ ヘラに筋がつくくらいトロっとなったら火を止めて①のゼラチン、②のコーヒーを加えよく混ぜてから漉す。
⑦ 器に入れて冷やし固める。
尚、ゼラチンによって固められる量が異なるので、水、牛乳、生クリームの総量を調節してください。
これからの季節はババロアをよく作ります。
同じ方法で抹茶も美味しいです(*^^*)
まったりシニア2人で紅茶をいただきながらお三時を楽しみました♡
#簡単・スピード #おかし・デザート