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手料理
  • 2014/06/29
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きゅうりと桜海老の炒め物

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今は1年中手に入れることができるきゅうり…
でも旬は夏です。
きゅうりというと生で食べるのが一般的ですが、塩で水分を抜いてから炒めると立派なサイドディッシュになります。
かなり昔の(多分)「きょうの料理」に出ていたレシピです。

【材料】 2〜3人分
きゅうり 2本
桜海老 10g
長ネギ 1/2本
*合わせ調味料
酒、水 各大さじ2
塩 小さじ1/2

【作り方】
① きゅうりはピーラーなどで縦に縞になるように皮を剥く。
すりこぎなどでたたいて少し潰してから
お好みの大きさに切る。
塩をふっておく。
② 長ネギは斜め切りにしておく。
③ ①のきゅうりから水分が出てきたら、
ぎゅっと絞ってキッチンペーパーで水分を拭き取る。
④ フライパンを温めてサラダオイルをひき、ネギ、きゅうりを炒める。
⑤ 桜海老と合わせ調味料を加えて汁気をとばすように炒める。

お漬物やサラダなどとちょっと違ったきゅうりの味わいです。
ビールや冷酒にとっても合います(*^^*)



#小鉢・サイドディッシュ #おやさい