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手料理
  • 2014/06/20
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豆腐ハンバーグ&紫玉ねぎと水菜のサラダ

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今夜はまたシニア2人…ヘルシーに豆腐ハンバーグです。

☆ 豆腐ハンバーグ 2人分
木綿豆腐 150g
鶏ひき肉 150g
*ニンジン 1/4本
*干ししいたけ 2枚
*芽ひじき 大さじ1
【作り方】
① 豆腐は水切りしておく。
② *の野菜は千切りまたは粗みじん切りにして、しいたけの戻し汁と麺つゆで煮ておく。
粗熱をとる。
(ひたひたの水分で煮詰めると味がしみて美味しいです)
③ 大さじ1杯半のパン粉に小さじ1の牛乳をかけておく。
④ ボウルに
①の豆腐、②の野菜、鶏ひき肉、③のパン粉、
味噌、醤油を各小さじ1
酒 小さじ2
を加えてよくこねる。
⑤ 適当な形にまとめ小麦粉をまぶす。
⑥ フライパンにごま油を入れて焼く。

今日は大根おろしと生姜でいただきました。
味付けに味噌が入っているのでそのままでも美味しいです(*^^*)


☆ 紫玉ねぎと水菜のサラダ
玉ねぎは薄切りにして水にさらしておきます。
花鰹をたっぷりかけて
梅干しとポン酢でいただきました。



#低カロリー・ヘルシー #豆腐・豆類