SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ジメジメしたうっとうしい毎日…
やっぱり和食が一番食べやすい気がします。
簡単にめんつゆで作れる揚げ浸しです。
ミョウガと大葉をのせて大人の味にしました。
切り抜きでとっておいたのでよく覚えていませんが、オリジナルは「オレンジページ」だったかと思います。
【材料】 3人分
長ナス 3本
(普通のナスなら5本)
シシトウ 10〜12本
ミョウガ、大葉など薬味はお好みで…
*揚げ浸し用の合わせ調味料
めんつゆ かけそば用に薄めて150ml
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1本(お好みで)
【作り方】
① 赤唐辛子はタネをとって小口切りにしておく。
つゆを作っておく。
② ナスはお好みの形に切っておく。
シシトウは縦に切れ目を入れる。
③ ナスとシシトウを揚げて、熱いうちに①の漬け汁につけて10〜15分くらいおく。
④ 器に盛り付け、ミョウガと大葉をのせる。
ビールでも日本酒でも合います(*^^*)
#小鉢・サイドディッシュ #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おやさい