• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/11
  • 148

ナスとシシトウの揚げ浸し…めんつゆで簡単に♪

みんなの投稿 (1)

ジメジメしたうっとうしい毎日…
やっぱり和食が一番食べやすい気がします。

簡単にめんつゆで作れる揚げ浸しです。
ミョウガと大葉をのせて大人の味にしました。

切り抜きでとっておいたのでよく覚えていませんが、オリジナルは「オレンジページ」だったかと思います。

【材料】 3人分
長ナス 3本
(普通のナスなら5本)
シシトウ 10〜12本
ミョウガ、大葉など薬味はお好みで…

*揚げ浸し用の合わせ調味料
めんつゆ かけそば用に薄めて150ml
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1/2
赤唐辛子 1本(お好みで)

【作り方】
① 赤唐辛子はタネをとって小口切りにしておく。
つゆを作っておく。
② ナスはお好みの形に切っておく。
シシトウは縦に切れ目を入れる。
③ ナスとシシトウを揚げて、熱いうちに①の漬け汁につけて10〜15分くらいおく。
④ 器に盛り付け、ミョウガと大葉をのせる。

ビールでも日本酒でも合います(*^^*)





#小鉢・サイドディッシュ #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おやさい