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季節外れの蒸し暑い毎日が続きます。
そんなときはピリッとしたさわやかなカレーが食べたくなります。
4月5日に作ったカレーを少しアレンジしました。
【材料】 3人分
鶏のモモ肉 250g
*一口大に切ってヨーグルト50g、おろしにんにく少々、おろししょうが少々で漬け込んでおく。
(Mariさんのアイデアです。)
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
カシューナッツ 30g
にんにく 2片
しょうが 少々
トマトの水煮缶(ホール) 1缶
顆粒コンソメ 小さじ1
バター 大さじ1
おろしたリンゴ 1/4個分
*スパイス
カレー粉 小さじ2
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/2
ターメリック 小さじ2/3
チリペッパー 少々
(すべてひとつの器に入れて混ぜておきました)
【作り方】
① にんにくとしょうがはおろしておく。
② みじん切りした玉ねぎとカシューナッツを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮る。
透き通ってきたら汁ごとバーミックスなどに移しペースト状にする。
③ 深めのフライパンにバターを溶かし①を軽く炒め、スパイスを加えて香りが出るまで炒める。
④ ②を加えてからトマトを手で粒しながら入れる。
⑥ 鶏肉をつけ汁と一緒に入れ顆粒コンソメ、おろしたリンゴ、水カップ1/2を加え煮込む。
焦げ付きそうなら水を加えて調節する。
しばらく煮込めば出来上がりです。
私は味の調整に最後に蜂蜜小さじ1と生クリーム大さじ3を加えました。
今日はナンではなく雑穀米で…
トマトの酸味があり夏らしいカレーになりました。
付け合わせは新ジャガのサラダ…我が家で育てたディルで和えました。
#カレー