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相変わらず寒い日が続いています。
身体の温まる、でも春らしい献立にしました。
我が家定番のロールキャベツです。
【材料】 3人分
キャベツの葉 6枚
玉ねぎ 1/3個
牛豚合挽き肉 250g
パン粉 1/4カップ
牛乳 大さじ1
卵 1/2個
カットトマト缶 1缶
セロリ 1/4本
顆粒コンソメ 少々
【作り方】
① キャベツはなるべく破れないように芯に包丁を入れて1枚ずつはがす。
② 大きめの耐熱皿に、洗って水分のついているキャベツの葉3枚をのせ、ふわっとラップをかけて600W4分、レンチンする。
残りの3枚も同様にレンチンして粗熱をとっておく。
③ パン粉を牛乳で湿らせておく。玉ねぎはみじん切りに。
④ ボウルに挽き肉、卵、③のパン粉、玉ねぎを入れ、醤油小さじ1、塩コショウ少々を加えてよく混ぜる。
⑤ ②のキャベツを広げて④の肉の6等分を俵型にまとめてのせ、包むように巻いていく。
⑥ 深めのフライパンに⑤を入れ、カットトマト、1cm角に切ったセロリ、顆粒コンソメ少々を入れて煮込む。
⑦ 塩コショウで味を整えて出来上がり。
今日は冷蔵庫に生トマトが残っていたのでそれもみじん切りにして入れました。
また苦手な方はセロリがなくても大丈夫です。その場合はコンソメを少し多めにしてください。
☆かぼちゃサラダ
レンチンしたかぼちゃ、さつまいもにレーズンを加え、プレーンヨーグルトとマヨネーズで和えました。
☆ 自家製パン
味は大丈夫でしたが、今回はちょっと温度が高かったかやや焦げてしまい色があまり良くありませんでした。
なかなか難しいですね(^^;;
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