【作り方】 ① さつまいもは2cm幅の輪切りにして少し厚めに皮をむき、3時間以上水にさらす。 ② 鍋にサツマイモを入れすっぽり隠れるくらい水を入れくちなしの実も一緒に入れて煮る。くちなしの実は色が良くなったら取り出す。 ③ いもが煮崩れるくらいになったら茹で汁を底に1cmくらい残して砂糖を加え、いもを潰すようにしながら混ぜる。 ④ 砂糖が溶けたら裏ごしをする。 ✳︎裏ごしをするときれいですが、しなくてもいもの食感が残りそれはそれで美味しいです。その場合はよくつぶしてください。 ⑤ こしたさつまいもを鍋に戻し、みりん、甘露煮のつけ汁を加えて艶よくなるまで練る。 ⑥ 栗を加えて中まで温まったら火を止め冷ます。
私の大好物…30年以上作り続けています。
【材料】
さつまいも 正味300g
くちなしの実 1〜2個
✳︎今は薄い袋に入ったものが売っています。なければ少し割ってガーゼに包みます。
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ3
甘露煮のつけ汁 大さじ3
栗の甘露煮 20粒くらい
【作り方】
① さつまいもは2cm幅の輪切りにして少し厚めに皮をむき、3時間以上水にさらす。
② 鍋にサツマイモを入れすっぽり隠れるくらい水を入れくちなしの実も一緒に入れて煮る。くちなしの実は色が良くなったら取り出す。
③ いもが煮崩れるくらいになったら茹で汁を底に1cmくらい残して砂糖を加え、いもを潰すようにしながら混ぜる。
④ 砂糖が溶けたら裏ごしをする。
✳︎裏ごしをするときれいですが、しなくてもいもの食感が残りそれはそれで美味しいです。その場合はよくつぶしてください。
⑤ こしたさつまいもを鍋に戻し、みりん、甘露煮のつけ汁を加えて艶よくなるまで練る。
⑥ 栗を加えて中まで温まったら火を止め冷ます。
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