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手料理
  • 2013/12/10
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☆我が家の定番ハンバーグ

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以前ほど頻繁には作りませんが、それでも忘れられない献立のひとつです。
改めてレシピを…
【材料】 小4個分
牛豚合挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
卵 1個
醤油 大さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
① 玉ねぎとにんにくをみじん切りにして、きつね色になるまで炒め、粗熱をとる。
② パン粉を牛乳に浸しておく。
③ ボールに①、②とひき肉、卵、醤油、塩コショウを入れて粘りが出るまでよくこねる。
小判形にまとめる。
④ フライパンを弱火にかけバターまたはサラダ油をひいて③を入れ、蓋をする。
⑤ 肉の表面が白くなったら裏返し、今度は蓋をせず火が通るまで焼く。
フライ返しでちょっと押してみて透き通った汁が出てくればOK。

✳︎肉を取り出した後のフライパンに
酒、ケチャップ、ウスターソース 各大さじ4を入れ、煮詰めると
美味しいハンバーグソースができます。

☆ マカロニとツナのサラダ

☆ 野菜スープ
玉ねぎ、ベーコン、じゃがいも、にんじん、セロリで作った簡単スープです。





#お肉