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手料理
  • 2017/06/30
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プレーンシフォンケーキ✨

レシピ
作り方
1
卵黄に塩ひとつまみと半量の砂糖を加えもったりと白っぽくなるまで泡立てる
2
1 に水、サラダ油を加えるそのつど泡立て器で混ぜる
3
ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで泡立て器で混ぜる
4
別のボウルで卵白を泡立て泡がたってきたら残りの砂糖を2回に分けて加え 角が立つまでしっかりと泡立てる
5
3に4の3分の1を加え馴染むように泡立て器でまぜ 残りを加えたらゴムベラで泡を消さないようにボウルの底からすくうように混ぜる
6
型に入れ 160℃のオーブンで45〜50分焼く
みんなの投稿 (1)
いつもは15センチの型で充分なのですが
今回は来客用に 久しぶりに20センチの型で
シフォンケーキを焼きました✨
デコレーションは下手なので
カットして生クリーム好きなだけのせて食べてもらいました↗️

気持ち良いくらいに おかわりして食べてくれて
見事に完食🙌
嬉しい🎶

20センチの型
薄力粉 120g
砂糖 100g
卵白 6個分
卵黄 5.個分
水 80cc
サラダ油 80cc
ベーキングパウダー 小さじ3分の2
塩 ひとつまみ

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ