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気丈で純粋で厳しかったおばぁちゃん、三回忌を迎える今月思い出したかの様に作りたくなったきんぴらごぼうww
小学校から帰ると毎日おばぁちゃんのお手伝いが待ってて、当時は嫌~(´-ω-`と、思いながらお手伝い。その中の1つに大量のきんぴら作り、ごぼうの繊維を壊さない様に真横に切って縦の細切り、難しかったなぁ…
自分で作る様に成ってからは斜めに包丁を入れて細切りやささがきにしてww
一度実家に持って行ったらおばぁちゃんに怒られました(((;´•ω•`;)))こんな切り方じゃきんぴらごぼうとは言わないと。
そんな事思い出しながら、ちゃんと切ったよ!
おばぁちゃん(*˘︶˘*).。♡
…レシピ…
・ゴボウ…長〜ぃの1本
・人参…1本
・炒め油…20ml
・カロリーカット…小さじ8分目
・減塩醤油…15ml
・旨口醤油…15ml
・料理酒…大さじ2
・酢…小さじ1
・ごま油・七味・黒ゴマ…お好きなだけ♡
①ゴボウ・人参を千切りにして、真水にさらし灰汁抜きをする。
②水気をよく切ったら油で炒め、材料がしんなりして来たら、カロリーカット・醤油・お酒を入れて炒める
(歯応え残したい場合はそのまま炒めて、柔らか目が好きならトロ火で蓋をする)
③汁気が無くなる迄炒めたら、減塩なので酢を軽く入れて全然の味を引き締め、更に七味とゴマを好きなだけ入れて炒め合わせたら火を止めてごま油を回しかけて完成
おばぁちゃんのキンピラはこの何倍も調味料を使い何日も日持ちする様に濃い味でしっかり柔らかく、う〜ん…1時間もストーブで煮てたかなぁ〜(*˘︶˘*).。♡
たちゃんのはかなり食感残すタイプです♪
あ~昨日から沢山食べてお腹張る~
(/ω\*) #小鉢・サイドディッシュ #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #おやさい