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手料理
  • 2014/09/08
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3杯飯の友*リンゴジャムでゴーヤの味噌漬け*

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今年も沢山ゴーヤ頂き幸せです
ヾ(@^▽^@)ノヾ(@^▽^@)ノヾ(@^▽^@)ノ

とりあえず、即席味噌漬け作り置き♪
ゴーヤ苦手な旦那も味噌漬けだけは食べる〜

レシピ…んーー、味噌の塩分やジャムの糖分にもよりますがいちぉ

…レシピ…
、ゴーヤ…6本
、塩…大さじ2

、味噌…500g
、リンゴジャム…150g
、タカの爪…5本

①ゴーヤはワタをとり←しっかり、6等分にして塩で1日漬ける

②ゴーヤの塩抜き、ヒタヒタのお水に入れて何度かお水を換えながら完全に塩を抜ききる

③一番大事な水分除去、丸1日日陰干しが一番ですが時間が無いので新聞紙に並べ又新聞を乗せて踏む(笑)ゴーヤブツブツでツボマッサージ

嘘で〜す(; ̄ェ ̄)

④残りの材料で漬け味噌を作ってゴーヤを入れ軽く揉んで冷蔵庫へ

1日で食べれますがしっかり漬かった方が美味しいので私は一週間程置きます
リンゴジャムは糖分20%しか入れて無いのでヤバイリンゴジャム食べちゃわなきゃー、で利用しただけです(笑)普通に砂糖で代用して下さい。分量は本当に好みですが500の味噌なら私なら大さじ2杯は入れるかなぁ〜♪

な #おやさい