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手料理
  • 2015/02/06
  • 169

バレンタインの贈りもの♡チョコとココアのLOVEケーキ☆♪

レシピ
材料・調味料
小麦粉
70g
ココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ケーキ用マーガリン
100g
板チョコ
1枚(50g)
さとう
100g
たまご
2コ
作り方
1
①②③は合わせてふるっておく。オーブンは170度に余熱する。
2
耐熱ボウルにバターと適当に割った板チョコを入れて、レンジ強で約2分。(様子をみてくださいね)
3
たまごは卵黄と卵白にわけて、卵白にさとうの半量50g入れてハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
4
2:のボウルの中に卵黄と残りのさとうを入れて混ぜ合わせる。ふるった粉類を入れて混ぜ、泡立てた卵白を入れて混ぜる。
5
型に流し込んで170度で約30分焼く。竹ぐしをさして、まだ、焼けてない時には5分プラスしてください。
6
写真のように、おっきな型で焼く場合とマフィン型など、ちっちゃめの型で焼く場合は焼き時間が変わってくるので短くセットして、様子をみてくださいねぇ☆♪☆♪
みんなの投稿 (1)
AKI
こんにちわぁ♪
久しぶりの投稿です☆♪

2月はドキドキわくわく♡バレンタインですねぇヾ(@°▽°@)ノ♡
このケーキは焼き立てはさっくり♪ふわふわ♡
次の日はしっとり濃厚☆♪☆♪
わりと日持ちするケーキです♪♪♪
冷蔵庫に入れておくと♪
1週間は十分持ちますよぉ(*゚ー゚)ゞ

私も焼いたら♪
少しずつ♡コーヒーのお供に食べちゃうケーキです☆♪☆♪

チョコレートは市販の板チョコでOK!!
だいたい♪50gなので♪使いやすいです(´∀`)
バターはちょっとお高いので…
ケーキ用マーガリンを使ってます(・∀・) #おもてなし #プレゼントにピッタリ♥チョコスイーツネタ #おかし・デザート