• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/12
  • 111

生クリームたっぷり♪ぷるとろプリン

みんなの投稿 (1)
おやつのリクエスト♪

プリンが食べたい!という娘に、母ちゃんも満足な濃厚プリンを作りました。

クレームブリュレにも出来るプリン生地ですが、カラメルを入れてプリンに。
カラメルはタブレットを使いました。

【材料】プリンカップ6個分

牛乳150ミリリットル
生クリーム200ミリリットル
卵黄3個分
グラニュー糖45グラム
バニラビーンズ 5センチ位
バニラオイル 適量
カラメルタブレット お好みで適量


卵黄にグラニュー糖とバニラビーンズを加えて白っぽくなるまでまぜる。
バニラのさやを加えて人肌に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ、生クリームも加える。
必ず一度漉してプリンカップに流し入れて、170℃のオーブンで湯煎して約30分。

ブリュレにする場合は、気泡をきれいに取り除いておくと、バーナーでカラメルにするときに綺麗に仕上がります。


タブレットは子供向けの苦くないものを利用。
大人は欲張って2つ入りです♪


あ~、美味しかった♪
#カフェメシ #おかし・デザート