• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/05
  • 59

シフォン生地で♪ココアマーブル☆ミニカップケーキ♡

みんなの投稿 (1)
AKI
シフォン生地で焼くので♪
ふわっふわ♡о(ж>▽<)y ☆

私は♪ちっちゃめの♪ミニミニな紙コップで焼きましたぁ♡

*たまご 3こ
(卵黄と卵白にわける♪)

*小麦粉 100g
(ふるっておく)
(☆小麦粉の分量から10〜20gを大1のココアと合わせてふるっておく)

*さとう 80g
*サラダ油 大3
*水 大4

①卵黄にさとう1/2を入れて混ぜる
②①にサラダ油を少しずつ入れて混ぜ、水を入れて混ぜる

③卵白にさとう1/2を入れて、ハンドミキサーでツノがたつまで、しっかり泡立てる

③に②を少しずつ入れながら、優しくまぜて、おたま1杯程度の生地は別のボウルにうつしておく

④③にふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜる
別のボウルにうつした生地にはココアと合わせた粉を入れてさっくりと混ぜる

⑤紙コップに生地を交互に入れて、最後につまようじなどでくるっと混ぜて、マーブル模様をつける

⑥170度に余熱したオーブンで15分〜20分焼いて出来上がり♡

焼き上がったら、さかさまにしてね♡



#お子様 #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート