• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/23
  • 105

わが家のたまご豆腐♡夏は冷たく冷やしていただきます☆♪

みんなの投稿 (1)
AKI
お家で作る♡たまご豆腐が大好きです♪
とっても簡単に出来ますよぉ♪♪♪
ダシとたまごの割り合いを変えれば☆♪
自分好みのやわらかさに(*゚ー゚*)♡

*だし汁*
☆水 200cc
☆白だし 大1

☆たまご 150cc(約3コ)

☆めんつゆ 大1〜2(お好みで)
(めんつゆがない時には薄口醤油で♪)

☆塩 少々

これを合わせて♪
ザルなどでこして器にうつします♡

私は♪
フライパンに1cm〜2cmぐらいの水を入れて、器をそのままおいて、ふたをします♪
中火にして、水が沸騰したら♪
弱火にして、15分〜20分♡

蒸し上がったらOKです(*^o^*)☆♪

もちろん♪あたたかいままでも♡美味しいですよぉ☆♪☆♪
夏は冷たく冷やして食べると♪
のどごしがツルンとしてて♡良い感じです☆♪

たまご豆腐にかける餡は♪
☆お水
☆白だし
☆みりんor砂糖

☆水溶き片栗粉でとろみをつけて♪

☆枝豆を入れて出来あがりです♡

○餡がなくても大丈夫ですよぉ♪
お好みでどうぞぉ♪ヾ(@^▽^@)ノ☆♪
#定番 #こんな料理も冷やしてみた!斬新な冷やし料理ネタ #たまご