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手料理
  • 2013/12/24
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Xmasケーキ〜ココアシフォン&ホワイトチョコクリーム〜

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ココアのシフォンケーキを焼いて、ホワイトチョコと生クリームのガナッシュをモンブラン風にアレンジしてみました。
《ココア生地》
卵白 4こ
卵黄 4こ
砂糖 90g
小麦粉 90g+ココア10g…振るう
油 30g
水 50cc
①卵白➕砂糖1/2でメレンゲを作る
②卵黄➕砂糖1/2➕油➕水の順で混ぜていく
③2にメレンゲを3回に分け手早く混ぜる
④型に高いトコから一気に流し込み、型の中の生地をヘラでかき混ぜる
⑤予熱170℃のオーブンで42分焼く
⑥焼き上がったら逆さまにして冷ます。
《ホワイトチョコガナッシュ》
生クリーム90g
ホワイトチョコ90g
ラム酒 小1
①生クリームを鍋で沸騰させ、火からおらしホワイトチョコを入れて溶けるまで混ぜる。
冷めたら、ラム酒を入れ泡立てる。
②泡立てたら、絞り袋に入れデコレーションする。
#おもてなし #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート
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